Агрессивный ребенок: стоит ли беспокоиться?

Казалось бы, вот она, спокойная жизнь – кризис трехлеток пошел на убыль, отношения с малышом налаживаются. И вдруг – что такое? Чадо как будто подменили! Он бросается на родителей с кулаками, изводит мать истерикой, требует невозможного и не хочет слышать аргументов. Почему в семье появляется агрессивный ребенок? Как реагировать на выходки маленького бунтаря? Есть ли возможность предупредить детский негативизм?

Казалось бы, вот она, спокойная жизнь – кризис трехлеток пошел на убыль, отношения с малышом налаживаются. И вдруг – что такое? Чадо как будто подменили! Он бросается на родителей с кулаками, изводит мать истерикой, требует невозможного и не хочет слышать аргументов. Почему в семье появляется агрессивный ребенок? Как реагировать на выходки маленького бунтаря? Есть ли возможность предупредить детский негативизм?

Первопричины детской агрессии: дело в семье?

Агрессивный ребенок

Маленький ребенок – это зеркало. В нем папы и мамы без труда узнают себя. Буквально все: словечки, гримасы, привычки позаимствованы у взрослых. Слишком часто «раздражительность» чада – подражание воспитательным мерам родителей. Возможно, он даже не знает, что можно быть дружелюбным, приветливым, ласковым.

Как правило, агрессивное поведение детей дошкольного возраста наблюдается в семьях, где родственники общаются на повышенных тонах, постоянно ссорятся, нетерпимы друг к другу. Такая модель поведения поневоле переносится и на ребенка, который в силу непосредственности своего возраста, оказывается эпицентром домашних раздражителей.

Тоже касается и событий окружающего мира. Особенность человеческой психики такова, что враждебные эскапады в свой адрес вызывают ответную агрессию. Разница лишь в том, что взрослые способны  контролировать свои эмоции, а трехлетние малыши – нет. Агрессивные дети сами страдают от своей возбудимости.

Вот девочка замахнулась на малыша совком, а в ответ получила горсть песка в лицо. Реакция родителей – отругать и нашлепать. Ребенок горько плачет, нисколько от боли, сколько от унижения и несправедливости. В непростой ситуации назревающего конфликта важно не допустить удар, остановить агрессора вовремя. Унять душевную боль разбушевавшегося ребенка можно с помощью психологического приема активного слушания, о котором мы поговорим немного позже.

Агрессия трехлетки: стремление к самостоятельности

Агрессивное поведение трехлетки – это не просто агрессия. Карапуз протестует против родителей. И если, исчерпав все аргументы, взрослые наказывают чадо, истерика выходит на новый виток, конфликт затягивается.

Причина появления проблемы агрессивного ребенка – реакция протеста, обусловленная возрастными изменениями в детской психике. Начиная с 2,5 – 3 лет малыш страстно желает быть самостоятельным. Он жаждет признания и уважения, расценивает свой статус равным с родительским. Малыш считает, что он может справиться сам, а родители имеют противоположное мнение. Как быть, если в Вашего карапуза вселилась «дикая кошка»?

  1. Будьте последовательны: однажды сказав «нет» в определенной ситуации, не говорите «да» через день или даже месяц.
  2. Иногда, если нет угрозы безопасности, позволяйте карапузу совершать ошибки – пусть на собственном опыте убедится, что к родительскому мнению стоит прислушиваться.
  3. Приводите разумные и впечатляющие аргументы.
  4. Предлагайте альтернативу: «Ты хочешь играть стаканом? Отлично! Только этот я дать не могу, он может разбиться. Зато у меня есть вот такая (пластмассовая) чашка, которой можно играть, сколько хочешь и даже взять ее с собой в ванную!»

Что делать с агрессивным ребенком? Найдите золотую середину, некий баланс между «нельзя» и «можно»: прислушивайтесь к мнению чада, разговаривайте с ним уважительно, советуйтесь, но не позволяйте лишнего. Придумайте для малыша посильные обязанности: протирать пыль, мыть чашки, расставлять обувь. Получив «взрослое» поручение, Ваш сын или дочь почувствуют себя нужными и уважаемыми.

Уступив в принципиальном вопросе хоть однажды, родители будут подвергаться новым экзаменам на прочность еще интенсивнее. Используйте эмоциональную гибкость, характерную для трехлеток. Ребенок еще не способен добиваться своего любыми средствами. Он легко отвлекается и меняет цели. Для этого достаточно вовремя переключить внимание на что-то интересное.

Советы психолога: гасим агрессию посредством активного слушания

Активное слушание – замечательный психологический прием, который способен унять эмоциональный шторм в десять баллов. Он действует безотказно и на детей, и на взрослых. Суть приема состоит в том, чтобы озвучить переживания человека, показав тем самым, что его понимают.

Рассмотрим ситуацию. Внезапно ребенок стал агрессивным. Он закатил концерт в детском магазине (знакомая ситуация, не так ли?), потому что не может отойти от чудной машинки, которая поразила его воображение. Возможно, проще купить игрушку? Нет, не проще. Вы не сможете приобрести  весь ассортимент супермаркета, да это и не понадобится, если просто поговорить с малышом:

— Тебе нравится эта машинка? (Конечно нравится! – думает он)
— Она красивая, правда? (Ну да, иначе, зачем реветь?)
— Ты хочешь, что бы мы ее купили? (ДА!!)
— Ты плачешь из-за этого?..

В знак сочувствия можно поцеловать и обнять расстроенного ребенка. Разговаривая, потихоньку уводите чадо, аккуратно переводите беседу в приятное русло.

Как видите, понять чувства человека несложно. Достаточно озвучить их, и он отдаст Вам душу и сердце. Применяя прием активного слушания, избегайте нравоучений. Ваша цель — показать, как Вы понимаете и сопереживаете бунтарю.

Проблемы агрессивных детей волнуют всех без исключения родителей. С однократными попытками агрессии со стороны трехлеток сталкиваются в каждой семье. И только родительская мудрость способна погасить привычку добиваться своего криком в самом ее зародыше.

Возрастные особенности детской агрессии

Агрессивное поведение детей трех лет отличается полной непосредственностью. Малыш реагирует внезапно, неожиданно даже для самого себя.

Ребенок 4-5 лет имеет некоторый опыт в решении конфликтов. Ему знакомы и понятны моральные нормы поведения. Прежде, чем перейти к крайностям, четырех-пятилетка пытается решить конфликт словами. Он может объяснить свои чувства, выразить недовольство. Теперь карапуз понимает, что его капризы, истерики и избиение близких огорчает родителей. Малыш уже неплохо владеет эмоциями. Поэтому отрицательное отношение к происходящему нередко трансформируется в игровую форму: игру в солдатиков,  в погони и перестрелки, войны с пришельцами…

Агрессивные дети дошкольного возраста, достигшие 5-6 лет, — признак внутреннего или социального конфликта. Психика детишек, готовых перешагнуть школьный порог, уже достаточно зрелая. Агрессивное поведение пяти-шестилетнего малыша требует анализа: почему его способность к социальной адаптации понижена? Возможно, ребенок стал изгоем в детской компании? — Тогда у него два пути: либо смириться и превратиться в бессменного «клоуна», этакого мальчика для битья, или же отстаивать свое достоинство кулаками.

Рекомендации по работе с агрессивными детьми – выяснить, почему  коллектив ополчился против этого ребенка? Слишком часто предметом насмешек служат физические недостатки: лишний вес, косоглазие, хромота, маленький или большой рост, заикание, шепелявость. В других случаях травле подвергаются ребятишки со специфическим поведением – заучки или недоучки, мальчики, увлеченные танцами или музыкой.

Если родители не позаботились о возмещении изъянов чем-то стоящим (профессиональный спорт, те же танцы или вокал, но на высоком уровне), ребенку не такому как все будет сложно добиться признания коллектива. Реже причиной того, почему ребенок агрессивный, служит такая особенность психики, как гиперактивность.

Гиперативность – это диагноз, который требует как медикаментозной, так и педагогической коррекции. Агрессия, эмоциональная возбудимость и повышенная (по мнению родителей) физическая активность, не подкрепленные другими симптомами, не могут служить основанием для подобного вывода.

Семья – колыбель агрессивности?

Агрессия у детей

Иногда родительская привязанность способна приносить боль и разочарования. Любовь оценочного характера раскачивает сердце человечка как маятник: сегодня он вел себя хорошо,  а, значит, его любят. Послезавтра малыш совершит проступок, и мама оттолкнет его, назовет плохим, откажет в любви и ласке. Агрессия ребенка, которого любят «за что-то», – способ обратить на себя внимание, жалкие попытки повлиять на отношение к нему родителей. Лишенный законной порции родительской нежности и безусловного обожания, человечек превращается в отчаявшегося зверька, настроенного против враждебного к нему мира.

Прекрасные события в жизни семьи тоже становятся причиной того, почему ребенок ведет себя агрессивно. Например, рождение брата или сестры. Отчаянно ревнуя, малыш сравнивает родительское внимание к новорожденному и к себе. Грудничок требует особого ухода. Старший ребенок не понимает этого и решает, что его разлюбили. Ревность, зависть, тоска по прежним отношениям в семье порождают агрессию.

Романтическая привязанность ребенка к одному из родителей выливается в соперничество. Обожая мать, мальчик ревнует ее к отцу. Девочка злится на мать, которая «крадет» у нее частицу внимания отца. В сердце маленького Отелло бушую настоящие бури!

Детская агрессия не возникает без причины. Если родители уверены, что малыш здоров, а семейная атмосфера напоминает ласковый бриз, обратите внимание на перемены, имевшие место в жизни чада. Почему ребенок стал агрессивен? Вполне возможно, что это связано с поступлением в детский сад. Пик негативизма приходится на период привыкания. Но если возбудимость, смешанная с вспышками гнева, затягивается, задумайтесь, в какой коллектив попал малыш? Профессиональны ли педагоги? Возможно, есть смысл сменить садик?

Оцените статью