Аллергия стремительно завоевывает мир. Треть населения земного шара страдают аллергическими заболеваниями разных видов. К сожалению, малыши тоже подвержены этому опасному недугу. Пищевая аллергия у детей знакома почти всем родителям. Одним из определяющих факторов аллергии является наследственность. Если в семье оба родителя больны аллергией, или являются ее носителями, то с 50-75-процентной вероятностью можно утверждать, что их ребенок также станет аллергетиком.
Аллергически высыпания на коже и другие симптомы
Экссудативный диатез (или просто диатез) – первый типичный признак аллергии. Где сыплет ребенка на пищевую аллергию? — Высыпания начинаются с молочной корочки на голове и над бровями. Далее следуют покраснения на щеках и локтях, которые не очень пугают родителей. Тем более, что диатез хоть раз да проявляется у всех знакомых детишек. При неправильном лечении, или при НЕ-лечении диатез обостряется и может перейти в экзему и крапивницу.
Экзема, которую спровоцировала пищевая аллергия у ребенка, проявляется в виде покраснения, сухости, шершавости и шелушения кожи. В дальнейшем, начальная форма переходит в более тяжелую – мокнущую или сухую экзему. При мокнущей экземе кожа крохи утолщается и краснеет, тело малыша покрывают пузырьки с жидкостью, которые лопаются и оставляют язвочки, покрывающиеся через пару дней струпьями. К высыпаниям добавляются опрелости за ушками, в подмышках, на шее и в паху.
Кроме экземы, пищевая аллергия у детей первого года жизни, может осложниться крапивницей. Крапивница выражается в сыпи, напоминающей красные узелки на коже. Локализация крапивницы — в локтевых, коленных сгибах, подмышечных впадинах, на шее и в паху. И крапивница, и экзема вызывают сильнейший зуд. Ребенок становится нервным, капризным, плохо ест и спит.
Родители, у которых ребенок страдает пищевой аллергией, должны знать, что нельзя делать ни в коем случае:
- заниматься самолечением;
- подстилать клеенку в кроватку и коляску;
- одевать кроху в вещи, сшитые из синтетических тканей;
- не учитывать особенности питания детей с пищевой аллергией;
- пользоваться синтетическими порошками для стирки детского белья (замените хозяйственным мылом).
Чтобы уберечь зудящую кожу крохи от повреждений и расчесов, надевайте ему рубашечки с зашитыми рукавами. Одежду кипятите и проглаживайте, что бы избежать инфицирования ранок.
Кроме высыпаний, пищевая аллергия у детей может проявляться такими симптомами:
- срыгивание;
- диарея со слизью;
- нарушения стула;
- рвота;
- отвращение к какому-либо продукту;
- першение в горле и кашель;
- вздутие живота, колики.
Питание кормящей матери при аллергии у ребенка
Питание кормящей матери при пищевой аллергии у ребенка такое же, как и у малыша. То есть то, что разрешил врач. Продукт, вызывающий реакцию у карапуза, автоматически исключается из материнского меню. Вполне возможно, что аллерголог разрешит Вам небольшие вольности – все зависит от степени тяжести заболевания. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь рецидив может растянуться на несколько недель. Стоит ли того маленькое гастрономическое удовольствие?
Продукты, вызывающие аллергию у детей, традиционно знает каждая мама:
- молоко (а именно, коровье);
- творог;
- яйца (а именно, белок);
- шоколад и шоколадные конфеты, какао;
- сладости;
- пища, богатая углеводами (мучные продукты);
- ягоды (клубника, малина, вишни);
- орехи всех видов;
- красные и оранжевые овощи и фрукты;
- цитрусовые и прочие заморские фрукты.
К ним может добавиться свой, «семейный» аллерген.
Чтобы мамочке было легче соблюдать диету, родные обязаны ей помочь:
- не предлагать запрещенное и не есть опасные продукты у нее на глазах;
- обеспечить витаминами, медицинскими препаратами для поддержания организма (по совету врача);
- постараться баловать кормящую другими, разрешенными лакомствами;
- давать матери возможность отдохнуть – женщина, истощенная беременностью, родами, кормлением и диетическим питанием, нуждается в бережном отношении.
Бывают особая, безмолочная, диета при пищевой аллергии у детей. Если малышу, находящемся на грудном вскармливании, не помогает строгая диета матери, по совету врача, ребенка переводят на гипоаллергенные смеси и отлучают от груди. Один из видов гипоаллергенноги питания – безмолочные каши, а также смеси на основе сои и злаков с добавлением фруктов.
Особенности питания детей, больных пищевой аллергией
Диета для ребенка с пищевой аллергией определяется врачом-аллергологом. Она основывается на наблюдениях родителей, анализах и предположениях и знаниях врача. Поскольку аллергия, которую не лечат и подкрепляют аллергенами, может перерасти в такие серьезные заболевания, как астма, аллергический насморк, нейродермит, стоит дважды подумать, так ли необходим маленького кусочка вкуснятины, предложенный сердобольными родственниками малышу? Тем более, что всегда можно найти замену и порадовать кроху безопасным для него лакомством?
Пищевая аллергия у детей до года впервые проявляется в 3 месяца и наиболее активна до 3 лет. Будущая мать, знающая о рисках, заложенных в генетику семьи, должна сидеть на строгой диете во время беременности и кормления грудью. Следует помнить, что любой продукт может вызвать аллергию у грудничка. Поэтому, грудное вскармливание и исключение докорма до 6 (а, может, и позже) месяцев – вот основное пожелание детских аллергологов.
Питание ребенка при аллергии учитывает тот факт, что некоторые продукты имеют схожие компоненты. Так, например, аллергия на коровье молоко может сочетаться с непереносимостью говядины; реакция на кефир часто совпадает с реакцией на квас, дрожжевое тесто, сыр, грибы; куриное мясо – с отторжением яичного белка, перепелиных яиц, утиного и перепелиного мяса и так далее. Вот почему настолько важно, чтобы диету составлял специалист!
Решая, чем кормить ребенка с пищевой аллергией, вспомните, что не переносите Вы лично. Часто дети наследуют пищевую непереносимость, свойственную родителям. Когда наступит время прикорма, вводите новую пищу по очереди, не более одного вида за раз. Если обострения не последовало, через неделю пробуйте следующий продукт.
Строгая диета имеет решающее значение в течении 1-2 лет. У малышей старше трех, ЖКТ и иммунная система более зрелые, поэтому, пищевая аллергия к этому возрасту проходит у большинства детишек.
Лечение пищевой аллергии
Множество народных средств, к которым обращаются мамочки и бабушки, иногда оказываются врагами №1 ребенка, у которого наблюдается детская пищевая аллергия. Большинство народных методов основано на лечении травами. Как известно, травы сами могут выступать мощнейшими аллергенами. Мази, основанные на меду, прополисе, воске, яйцах или содержащие спирт вместо помощи ухудшают ситуацию и порой доводят маленькое пятнышко на щеке до диатезной сыпи по всему телу.
Важно, чтобы лечение пищевой аллергии у детей проходило под контролем врача. Только аллерголог может грамотно проанализировать все особенности болезни и откорректировать лечебный процесс. Препараты, которые назначаются больному аллергией, разделяются на такие группы: наружные, ингибиторы, анибактериальные, антисептические, антигистаминные, кортикостероидные, негормональные (препарат Скин-кап). Большинство названных медикаментов продаются по рецептам и применяются строго по инструкции.
Кожа ребенка-аллергика нуждается в дополнительном уходе. Что делать если у ребенка пищевая аллергия, осложненная экземой? При сухой экземе добавляйте в ванную перманганат калия (марганцовку) – слабый раствор, купайте кроху в отварах травы ромашки, череды, коры дуба. При мокнущей экземе делайте компрессы с борной кислотой, перманганатом калия и другими дезинфицирующими растворами.
Родители маленького аллергетика должны помнить, что о заболевании их малыша нужно предупреждать каждого лечащего врача, с которым Вы будете иметь дело. Запомните, и даже запишите все лекарства и продукты, на которые карапуз реагирует. Перед прививкой, проконсультируйтесь с врачом – некоторые вакцины аллергетикам строго запрещены.
Полезные советы
Помочь малышу, который проходит лечение от пищевой аллергии у детей, можно такими методами:
- купать в прохладной, отстоянной в течении 1-2 часа воде (35-36°С) в течении 20 минут;
- пользоваться только качественными моющими средствами;
- не вытирать, а промокать кожу;
- увлажнять специальным кремом сначала 4-5, а после 1-2 раза вдень ежедневно;
- тщательно убирать помещение;
- не покупать одежду из шерсти и синтетики;
- дома не курить;
- следить, чтобы температура в комнате не поднималась выше 22°С, а воздух был влажным.
При своевременном и правильном лечении, врачи дают утешительный прогноз: пищевая аллергия у детей после 7 лет, и другие виды аллергий проходят у 92% ребятишек. В противном случае, врачам приходится бороться с атопическим маршем – расширением симптоматики, осложнениями, проявлениями других видов аллергий.