Детские страхи: чего боятся родители?

Страх – постоянный спутник человека. Начиная с 7 месяцев, грудничок испытывает боязнь одиночества. Чем старше малыш, тем шире круг его опасений. Иногда испытываемый ужас настолько силен, что дитя заболевает. Возрастной испуг у ребенка – явление закономерное. Другое дело, если малыш задерживается на какой-либо его стадии или не испытывает страхов вообще.

Страх – постоянный спутник человека. Начиная с 7 месяцев, грудничок испытывает боязнь одиночества. Чем старше малыш, тем шире круг его  опасений. Иногда испытываемый ужас настолько силен, что дитя заболевает. Возрастной испуг у ребенка – явление закономерное. Другое дело, если малыш задерживается на какой-либо его стадии или не испытывает страхов вообще.

Мама, я тебя боюсь!

Да, бывает так, что семейные обстоятельства становятся колыбелью всевозможных эмоциональных, поведенческих и даже психических расстройств ребенка. Это мы, родители, желая добра своему чаду, становимся излишне заботливыми и утомительными. Испытывая повышенное чувство долга, требуем слишком много, бываем категоричны. Как правило, ошибки родителей типичны. Если у ребенка сильный испуг, ищите причину в затянувшемся стрессе.

Гиперопека

Стремление уберечь дитя от ошибок, желание видеть его таким малышом, о котором вы мечтали, неусыпная забота и строгий контроль подразумевают конечный продукт в виде идеального ребенка. Стоит ли говорить, сколько детишек получают невроз страха из-за боязни не соответствовать родительским представлениям?

Гипоопека

Недостаток внимания, родительское равнодушие, разочарование в ребенке приводят к тому, что малыш сомневается, нужен ли он папе и маме вообще? Когда за спиной нет надежного тыла, испуг у ребенка превращается в глобальную проблему, бороться с которой в одиночку ему не под силу.

Ошибки воспитания

  • физические наказания (ремень, угол)
  • моральный пресс (навешивание ярлыков «плохой», «нет совести», «глупый (дурак)», «некрасивый»)
  • игнорирование детских проблем
  • перекладывание ответственности за свои разочарования на детские плечи
  • требовательность, мелочность
  • тревожность или полное равнодушие к чаду
  • запугивание бабкой Ежкой, бабайками, кусачими животными

Иногда  из-за неосторожности родителей ребенок боится купаться — в глаза и нос попадает вода, шампунь щипает, а вода горячая. Возможно, он когда-то упал или неудачно нырнул. Достаточно пообещать малышу интересную игру, и он будет посещать ванную с прежним удовольствием.

 

Три года: беда у порога?

До трех лет страхи ребенка неопределенные. Каждому родителю известно, что ребенок боится чужих людей, одиночества, делать уколы. В 3 года страхи младшего дошкольника трансформируются в сказочных героев. Боязнь матери, бабушки или воспитательницы выражается в страхе перед бабой Ягой. Ужас перед отцом или дедом превращают их в Кощея, Горыныча, Бармалея.

Страх не покидает ребенка днем, он преследует его ночью. И если днем он может убежать, то ночью испуганный ребенок находится в замкнутом пространстве сна, один в темной комнате. И некому спасти его от ночного чудовища. Вот и появляются такие «привычки», как энурез, заикание, тики и навязчивые движения (сосание пальца, одеяла, кусание ногтей, раскачивание, привычка теребить локоны, уши, выдергивать ресницы и брови, ерзать попой по стулу).

Приближение катастрофы заметить нетрудно.

Испуг у ребенка предваряют такие  симптомы, как: капризность, навязчивость, инфантильность, утомляемость, внезапные приступы гнева, апатия, тревожность, низкая коммуникабельность, отсутствие интереса к новым событиям, игре, учебе, изменение аппетита (повышение или понижение), плохой сон, пониженная самооценка, мрачные рисунки, расстройства пищеварения («медвежья болезнь»), изжога, чрезмерная потливость, головные боли, судороги, тошнота, отдышка, обмороки, повышенное кровяное давление.

Более того, некоторые малыши предрасположены к чувствительности с самого рождения. Еще до наступления «периода страхов», особо впечатлительные дети проявляют такие черты:

  • моментально успокаиваются, если его качают на руках или он слышит ласковый голос матери (уже с 6 месяцев)
  • повышенную тревожность при отсутствии родительницы  (с 6 месяцев)
  • затянувшееся хождение у опоры (даже если малыш уже пошел)
  • непреодолимую потребность спать с родителями
  • ребенок боится громких звуков чрезмерно
  • осторожность и предусмотрительность по отношению к новым событиям
  • боязнь опасных предметов (ножей, спичек, иголок)
  • страх высоты (подбрасывая ребенка вверх, Вы замечали его напряжение)
  • крайнюю избирательность в контактах
  • навязчивые привычки
  • беспокойный сон
  • проблемы с аппетитом
  • плаксивость

Отклонения в течении беременности, трудные роды, психологический дискомфорт матери до и после родов автоматически относят малыша в группу риска.

Виновата …цивилизация?

Современные дети вынуждены подстраиваться под бешеный ритм взрослых. С малых лет их учат, записывают в секции, кружки и школы. А что Вы скажете о мультфильмах, герои которых — редкостные уродцы – ведут кровавые разборки на глазах у потрясенного малыша? В результате, ребенок боится спать один в комнате. В темных углах, за шторами, в шкафах и даже под детской кроваткой крохе мерещатся страшилы.

Стоит прекратить чтение страшных сказок, заменить мультфильм прогулкой и разговором по душам, посидеть у кроватки, оставить ночник, приоткрыть на ночь дверь, как карапузу станет легче. Он спокойнее уснет, и меньше будет ворочаться.

Ни в коем случае нельзя вышибать страх страхом. Некий изобретательный папа решил бороться с ночными ужасами дочери, читая ей страшные сказки. Ситуация моментально обострилась. Но и это не остановило «новатора». Девочка получила нервный срыв, заболела бессонницей, долго лечилась. Ошибка родителя очевидна: вместо любви и  ласки ребенок получил новую порцию ужасов.

Если ребенок боится оставаться один, подарите ему мягкую игрушку. Доброжелательно расспросите, что он видел во сне такого, что его испугало. Никогда не высмеивайте страхи ребенка. Предложите нарисовать на одном листе себя (ребенка) и его страх. Фишка в том, что малыш должен получиться большим и сильным, а «страх» – ничтожно маленьким, смешным.

Поиграйте в то, что боится сын или дочь – в больницу, войнушки с драконом, подушечную битву с бабкой Ягой. Научите малыша смеяться над ужасами и видеть в них забавное.

Возрастные страхи после трех

Для 4-5 лет характерно опасение перед одиночеством. Малыш понимает, насколько он беззащитен перед обстоятельствами. Инстинкт самосохранения и привязанность к родителям делают его чувствительным к их отсутствию. Если дошкольник переносит разлуку с родными тяжело, постарайтесь, что бы он не уезжал из дома без Вас. Обходитесь без санаториев, поездок к бабушке на все лето, лечения в стационаре без матери.

В 6-7 лет дети осознают, что естественный исход каждой жизни – смерть. Малыши боятся собственного конца, а немного позже – потери родителей.

К первому классу малыши выходят из полосы страхов. Они начинают относиться к окружающему миру критически. Тем не менее, некоторые дошкольники продолжают бояться, и тогда на них нужно обратить особое внимание.

Оцените статью