Детские страхи и как с ними бороться

Страх – это самое неприятное и мучительное чувство, которое испытывает человек. Иногда он реальный, а иногда мнимый и придуманный нами. Детские страхи - это вдвойне неприятные явление, даже если они несут в себе пользу, предостерегая малыша от возможных неприятностей и опасностей, все равно не хочется, чтобы ребенок его испытывал.

Страх – это самое неприятное и мучительное чувство, которое испытывает человек. Иногда он реальный, а иногда мнимый и придуманный нами. Детские страхи — это вдвойне неприятные явление, даже если они несут в себе пользу, предостерегая малыша от возможных неприятностей и опасностей, все равно не хочется, чтобы ребенок его испытывал.

Детские страхи

Детские страхи и тревожность это повод для беспокойства со стороны родителей, который требует консультации у специалиста. Не стоит создавать видимость, что их не существует или надеяться, на решение проблемы без Вашего вмешательства. Своевременная работа психолога с детскими страхами позволяет родителям лучше понять психологическое состояние, найти методы для борьбы с имеющимися проблемами на ранних стадиях, а также предупредить развитие новых страхов в будущем.

Следует помнить, что даже если страх и не вызвал невроза у ребенка – это не показатель того, что он пройдет бесследно и не причинит психологических проблем в будущем. Практически все фобии и комплексы взрослой жизни родом из детства.

Что такое детские страхи?

Детские страхи могут возникать по самым разным причинам, а иногда и без видимых на то причин. Как ни парадоксально это звучит, многие родители даже не знают о детских страхах своего ребенка, что таит в себе опасность, ведь, мы часто за основу методов воспитания берем какой-то из страхов ребенка.

Но в тоже время не стоит думать, что если Ваш ребенок ничего не боится, то это хорошо. Поведение ребенка, не испытывающего страха, должно вызвать еще больше внимания , ведь это бесстрашие в большинстве случаев ни к чему хорошему не приводит. И ребенок, который более осторожный, благодаря тому, что испытывает страх в определенных ситуациях, доставляет своим родителям меньше забот и хлопот.

Помните, нужно чтобы Вы четко обозначили для своего ребенка грань между осторожным страхом и патологическим, ведь очень часто один вид страха перерастает во второй. И то, что сначала было призвано оградить Вашего малыша от неприятных и опасных последствий, в будущем может стать патологическим и навязчивым детским страхом, который вызывает различные психологические и физические проблемы.

Какие факторы влияют на возникновение страхов у детей?

В окружающем ребенка мире существует большое количество предпосылок для возникновения детских страхов. Зачастую они глубоко спрятаны от постороннего глаза и мы видим только вершину айсберга. Основными причинами возникновения страха являются:

  • Наличие страхов у  родных и близких. В основном страхи родителей передаются ребенку неосознанно. В этой категории можно выделить еще один вид страхов — внушаемые страхи, а именно: баба Яга, Бабай и т.д.
  • Чувство тревоги, которые ощущают дети во время общения с родителей.
  • Нехватка общения с взрослыми людьми.
  • Большое количество запретов, налагаемых на ребенка его родными и окружающими.
  • Избыточное желание родителей оградить ребенка от всевозможных опасностей приводит к тому, что ребенок боится всего.
  • Многочисленные не  реализованные угрозы, которые мы обещаем применить  в случае непослушания.
  • Травмы и шоковые состояния ребенка, а также нервно-психологические нагрузки, вследствие подмены ролей между родителями. Данное явление можно часто наблюдать в тех семьях, где матери занимают доминирующие позиции
  • Конфликтные ситуации в семье.

Как себя вести в подобной ситуации?

Психология детских страхов является целой наукой, ведь чем даже продвигается технический прогресс, тем больше поводов для беспокойства у подрастающего поколения. Диагностика детских страхов это основная задача, которая ставится перед детским психологом. Квалифицированный специалист без особых трудностей проведет исследование и установит причины. Хотя психологи в своей работе и используют разные методы и приёмы, но по большому счету они очень схожи между собой, также как и детские страхи.

Не зависимо от того, какой метод используется рисование, лепка или разговоры с малышом цель одна – найти не только способы борьбы, но и установить первопричины возникновения страха. Единственное что следует учитывать  это индивидуальные особенности психологического и возрастного развития ребенка.

Виды детских страхов

Классификация детских страхов выделяет два основных типа:

  • “немые” страхи – это страхи, которые отрицает ребенок, но они очень хорошо заметны родителям. Сюда можно отнести страх перед новой обстановкой, боязнь животных или громких звуков и т.д.
  • страхи “невидимки” — в этом случае все в точности наоборот. Ребенок осознает свои страхи, а родители наоборот ничего не замечают. Этот тип страхов более разнообразный, так что их количество огромно.

Психология детских страхов

Следует также учитывать и тот факт, что в зависимости от возраста ребенка меняются и страхи. Давайте попробуем в этом разобраться.

Детские страхи от рождения и до 3 лет

Чаще всего в этот период малыши испытывают страх то таким поводам:

  • смена обстановки;
  • боязнь потерять маму;
  • примерно в возрасте от 1 года до 3 лет у детей начинают развиваться страхи, причинами которых являются родители. Например: ребенок боится темноты – причина, в том, что родители пугают кроху скрывающимися в ней существами, такими как: Бабай, баба Яга и т.д.;
  • ребенок боится оставаться один – причина проста, его потребность в первый год жизни в постоянном близком контакте с мамой, была сочтена родителями за избалованность, что и повлекло за собой развитие страха;
  • ночные кошмары, как продолжение боязни темноты. Также причина может скрываться в мультфильмах, которые смотрит кроха.

Наиболее распространенные детские страхи в 3-6 лет:

  • панический страх перед одиночеством;
  • страх перед темнотой;
  • у некоторых детей развивается страх перед замкнутым пространством;
  • персонажи ночных кошмаров начинают приобретать очертание реальных людей, а сказочные герои воспринимаются как живые.

Страхи у детей дошкольного возраста значительно увеличиваются. Это вызвано тем, что ребенок расширяет кругозор.

Чаще всего к ним относятся:

  • боязнь засыпания, ведь когда он спит вокруг темно, к тому же во сне можно увидеть кошмар;
  • осознание собственных действий приводит к появлению страха перед возможным наказанием за содеянное;
  • страх смерти это приводит к увеличению количества испытываемых страхов. Например:  ребенок боится воды – ведь это может привести к его смерти, боязнь ДПТ, аварий, стихийных бедствий как вариант собственной смерти или близких ему людей; боязнь животных и т.д.

Страи в возрасте 7 — 11 лет

Страхи в этом возрасте приобретают новые грани, связанные с этим этапом жизни, а именно:

  • боязнь школы и того, что у него ничего не получится;
  • ребенок боится других детей, что связано с необходимостью адаптации  новом коллективе. Очень часто именно этот вид страха можно наблюдать у детей, которые не посещали детский сад;
  • боязнь плохой оценки и наказания, которое за этим последует.

Чем же помочь маленькому трусишке?

Современная педагогика и психология советует использовать игровой метод. Ведь, благодаря этому методу вы ненавязчиво можете донести ребенку необоснованность,  а иногда и нелепость его страха, а также научить, как просто и легко его побороть.

Помните, что, прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызвавших детские страхи. Проявите фантазию в поиске способов и методов борьбы. И, главное, постарайтесь понять своего ребенка, уделяйте ему больше внимания и пытайтесь объяснить, то, что страх это не всегда плохо. Ведь благодаря детским страхам, даже став взрослыми, мы не забываем о необходимых мерах безопасности, которые помогают обойти опасности и невзгоды стороной.

Оцените статью