Получая мамино молочко, ребенок практически не нуждается ни в каком-либо дополнительном прикорме до 4-6 месяцев. Но вот наступает момент, особенно осенне-зимний период, когда ребенку уже не хватает витаминов и минеральных веществ, содержащих в молоке. Необходимо постепенно вводить в рацион пищевые добавки — фруктовые и овощные соки, которые сейчас называют продуктами прикорма.
Еще несколько лет назад педиатры настаивали на введение соков в рацион малыша с 4-х недельного возраста. Однако сейчас этот срок отодвинулся на более поздние время, так как доказано, что ранее введение прикорма ведет к нарушению пищеварения и повышает риск развития аллергических реакций.
Как правильно водить прикорм?
Рекомендуется начинать вводить прикорм для детей в 5-6 месячном возрасте. Начинать лучше с сока из зеленых яблок, который лучше переваривается и усваивается. Оптимальный вариант — наша всеми любимая антоновка, богатая железом и витамином С. На первом приеме достаточно дать малышу во время утреннего кормления 4-5 капель сока.
Возьмите себе за правило любую новую пищу давать ребенку утром, чтобы днем проследить за его реакцией, а при возникновении негативных последствий принять меры с целью их ликвидации.
На следующий день, если организм малыша хорошо воспринял новую добавку к рациону, ребенку можно дать по 14 чайной ложки сока 2 раза в первой половине дня. Ежедневно увеличивая дозу, к концу недели можно довести ее до 30мл (2 раза по 15мл) в день.
Через 2-3 недели, когда малыш привыкнет к яблочному соку, и с удовольствием будет употреблять его, можно расширить знакомство с дарами природы и ввести любой новый сок: черносмородиновый, вишневый, капустный, морковный, а позднее — сливовый, абрикосовый, гранатовый, свекольный. Каждый новый сок вводится по тем же правилам: осторожно и постепенно.
Положительные эффекты ведения прикорма
Свекольный сок необходимо разводить кипяченой водой и добавлять в него сахарный сироп. Наряду с капустным и сливовым он особенно полезен детям, склочным к запорам. Не мешает подслащивать сахарным сиропом и любые другие кислые соки. Соки из разных овощей, фруктов и ягод обладают различным действием, что следует учитывать при кормлении ими каждого конкретного ребенка.
При не устойчивом стуле предпочтительны черносмородиновый, гранатовый, черничный, вишневый соки, содержащие дубильные вещества и обладающие закрепляющим действием.
Соки из плодов красной и оранжевой окраски могут вызвать аллергические проявления у детей с экссудативным диатезом, поэтому будьте осторожны с введением соков из апельсинов, мандаринов, малины, клубники, томатов.