За первый месяц жизни малыш проделывает большую и трудную работу. Развитие ребенка в 1 месяц состоит из маленьких, но важных подвигов. Некоторые признаки взросления родители замечают самостоятельно, а некоторые могут увидеть только врачи. По каким параметрам оцениваются умения новорожденного?
- Безусловные рефлексы
- Защитный рефлекс
- Опорный и шагательный рефлексы
- Рефлекс спонтанного ползания (рефлекс Бауэра)
- Хватательный рефлекс
- Рефлекс Бабинского
- Рефлекс Галанта
- Рефлекс Переса
- Рефлекс Моро
- Сосательный рефлекс
- Поисковый рефлекс (Куссумауля)
- Хоботковый рефлекс
- Рефлекс Бабкина
- Что он умеет делать
- Социальные навыки
Безусловные рефлексы
Многие мамы видели на аппарате УЗИ, как будущий малыш сосет пальчик. Природа позаботилась о маленьких детенышах, чтобы они могли приспособиться к окружающему миру и вступить в него полноправным жителем. Все рефлексы, с которыми рождается человек, называются безусловными. На основе врожденных рефлексов, формируются условные. С каких умений начинается развитие ребенка до 1 месяца?
Защитный рефлекс
Новорожденный, которого положили на живот, обязательно повернет голову на бок. Именно поэтому мамочкам не стоит беспокоиться, что кроха задохнется, лежа на животике. Правда, это не относится к детишкам с различными нарушениями – в таких случаях, необходимо убедиться, что защитный рефлекс работает.
Техника безопасности лежания на животе – твердая поверхность и никаких подушек.
Опорный и шагательный рефлексы
Полноценное развитие малыша в 1 месяц подразумевает наличие опорного и шагательного рефлексов. Если взять кроху под мышки и поставить ногами на плоскость, он довольно уверенно упрется в нее выпрямленными ступнями и будет «стоять» на согнутых в коленях ножках. Попробуйте наклонить новорожденного вперед, и он шагнет раз и другой. Его ноги иногда путаются – не стоит волноваться, таковы особенности мышечного тонуса месячного грудничка. Рефлекс сохраняется до одного-полутора месяцев.
Рефлекс спонтанного ползания (рефлекс Бауэра)
Развитие ребёнка в 1 месяц основано на совершенствовании рефлекса Бауэра. Лежа на животе, новорожденный «ползет» – хаотически шевелит ручками и ножками. Довольно быстро карапуз совершенствуется, и к 3-4 дню жизни он работает конечностями более уверенно и очень похоже на настоящее ползание. Приставленные к ступням ладони родителей, понукают новорожденного отталкиваться и продвигаться вперед.
Хватательный рефлекс
Показательно развитие ребенка в 1 месяц жизни с точки зрения хватательного (обезьяньего) рефлекса. Попробуйте надавить на ладонь крохи пальцем, и он крепко ухватит Вас. Иногда малыш держится с такой силой, что его даже можно приподнять (рефлекс Робинзона передается на глубочайшем генетическом уровне – новорожденные детеныши обезьян держатся за материнскую шерсть так крепко, чтобы не упасть). Здоровый кроха должен сжимать кулачок около пяти секунд.
Рефлекс Бабинского
Хватательный рефлекс срабатывает, если нажать на ступню ребенка – в ответ, кроха подожмет пальцы. А если ножку пощекотать, ребенок напротив, отогнет ступню вверх и растопырит пальцы.
Рефлекс Галанта
Стоит провести пальцем вдоль позвоночника, и грудничок прогнется, приподняв голову и оттопырив ягодицы. Особенно заметен эффект Галанта на 5-6 сутки после рождения.
Рефлекс Переса
В развитии ребенка 1-го месяца жизни присутствует рефлекс Переса. Если провести пальцем по остистым отросткам позвоночного столба (острые вертикальные выступы на позвонках) от кобчика к шее, то кроха начинает плакать, его туловище разгибается, руки и ноги наоборот поджимаются. Рефлекс Переса основан на неприятных для грудничка ощущениях. Его отсутствие говорит о наличии некоторых патологий. Об этой особенности необходимо помнить, делая массаж – область позвоночника должна оставаться неприкосновенной.
Рефлекс Моро
Рефлекс Моро характеризует правильное развитие ребенка в первый месяц жизни. Это очень любопытный с точки зрения наблюдения за ребенком, рефлекс. Он проверяется несколькими способами:
- резким ударом по поверхности, на которой лежит малыш на расстоянии 15 см от его головки;
- приподниманием прямых ног и ягодиц над поверхностью;
- неожиданным разгибанием ножек малыша.
Здоровый карапуз реагирует в два этапа:
- сначала разводит ручки в стороны, его ладошки раскрываются;
- после чего, через пару секунд, они снова сгибаются.
Сосательный рефлекс
Умение принимать пищу доступным способом, – сосать, — заложено еще до рождения. Крошечный малыш, едва появившийся на свет, может получить первую порцию молока (молозива). Интересно, что сосательный рефлекс сопровождает ребенка не месяц, и даже не 1 год, а проходит вместе с младенцем весь путь развития – до 3-4 лет, а некоторые специалисты называют даже 7-летний рубеж!
Поисковый рефлекс (Куссумауля)
Все мамочки замечали – стоит прикоснуться к детской щечке, и кроха тотчас же поворачивает головку в эту сторону, открывает рот и тянется языком в поиске соска. Если нажать на среднюю часть верхней губы, то грудничок откроет рот и откинет голову назад (вероятно, в поиске удобной для сосания позы). Когда сосок прикасается к нижней губе, то ребенок опускает нижнюю челюсть, а головку приподнимает. Для ребенка, который развивается по графику, рефлекс Куссумауля характерен до 4 месяцев.
Хоботковый рефлекс
Такое забавное название получило явление, при котором малыш в ответ на удар пальцем по губкам вытягивает их трубочкой вперед.
Рефлекс Бабкина
Если нажать на тенар (выпуклость возле большого пальца) обеих ладоней одновременно, то кроха приоткроет рот и пригнет головку. Рефлекс Бабкина присущ только здоровым, гармонично развитым новорожденным.
Что он умеет делать
Кроме рефлексов, с помощью которых медики проверяют реакции малыша, существуют специфические навыки, которые определяют развитие ребенка до месяца:
- Кроха пугается яркого света, резких ударов по плоскости, на которой он лежит, просто звуков.
- Он может проследить глазами яркую погремушку на расстоянии 20-25 см в стороны на 45°.
- Маленький человечек отличает красный, желтый, черный и белый цвета, а также узоры в клетку и линию.
- При подтягивании за ручки, кроха откидывает головку назад.
- Головка сидящего грудничка опускается на грудь, но через короткое время поднимается вертикально через левое или правое плечо на пару секунд.
- У припосаженного малыша весь позвоночный столб выгнут назад.
- Шаговые движения кроха выполняет равномерно обеими ножками.
- У здорового карапуза вне сна четыре пальца рук согнуты, а большой просто подогнут в сторону ладони.
Социальные навыки
Кроме физического взросления, происходит социальное развитие ребенка в месяц:
- В ответ на дискомфорт (холод, боль, жару, голод) грудничок плачет очень громко, широко раскрывая рот.
- Лежа на спине, кроха «в настроении» приоткрывает ротик и произносит нечто похожее на звуки А, Э, Г-е-э, Х-е-э, он также попискивает, пофыркивает, мычит.
- Плачущий малыш (если у него ничего не болит, и он не голоден) должен успокоиться, почувствовав мамино тепло и запах.
- Заметив лицо человека, склонившегося над ним, грудничок на мгновение замирает.
- Кроха узнает маму.
- Месячный ребенок пытается подражать мимике взрослого. Если лицо мамы склонилось достаточно низко, то он автоматически будет повторять ее движения: открывать рот, выставлять язык, хмуриться.
- Испытывая нужду в чем-либо, кроха научится действовать ровно в той степени, чтобы вызвать реакцию матери. Если надо, кроха покричит, а если достаточно покряхтеть, то зачем тогда плакать?
Конечно, маленький человечек пока не понимает всего, что Вы ему говорите. Зато он очень нуждается в общении с родителями, любит слушать стук маминого сердца и ощущать ее тепло и запах. Все детишки, которые получают родительское внимание в достатке, развиваются энергичнее, чем их сверстники. Будьте активны и доброжелательны, и Ваш кроха вырастет счастливым, здоровым и умным!