Семимесячный карапуз умеет всего понемногу: ползать, сидеть, пользоваться ручками, переворачиваться, а некоторые торопыги даже пробуют стоять, а то и ходить. В этот период родители начинают волноваться особенно сильно, ведь отрыв между детьми бывает достаточно велик. Можно ли быть спокойным, если маленький сосед уже «бегает» на четвереньках, а Ваш только сел? Специально для взволнованных родителей мы расскажем, что должен уметь ребенок в 7 месяцев и что он уметь может, но не должен.
Обязательные навыки семимесячного малыша
- Интерес к игрушкам по-прежнему толкает кроху на маленькие подвиги. Что умеют дети в 7 месяцев? Вот он спокойно лежит на животике и вдруг, к нему в гости приходит погремушка. П`огремушка хитрая, она висит высоко (справа или слева на уровне глаз). До нее еще нужно дотянуться! Недолго думая, малыш притягивает руку к игрушке, опираясь на вторую. В таком положении он должен удержаться около 3 секунд.
- Что должен уметь ребенок в семь месяцев? Хотя многие малыши уже умеют вертеться с живота на спину давно, необходимым это навык считается именно с данного возраста. Сначала карапуз предпочитает одну сторону. Но через 5-6 недель, он уже должен освоить повороты во всех направлениях. Помогите крохе «догадаться» – кладите игрушки с «нелюбимой» стороны, слегка потягивая за ручку, стимулируйте нужный Вам поворот.
- Хватательные движения семимесячного грудничка скоординированы так, что он может пользоваться двумя руками одновременно. Положите чадо на спинку или посадите к себе на колени так, что он располагался спиной к Вам. Предложите ему две похожие игрушки одновременно. Малыш должен взять в каждую руку по предмету и держать несколько секунд. Если кроха никак не соглашается использовать и вторую ручку тоже, поднесите игрушку ближе, к самой ладошке.
- Что еще умеет делать руками малыш в 7 месяцев? У него неплохо развита координация пальчиков. Вырежьте из пластиковой тары (бутылочки из-под шампуня, крышки для банки) круг диметром 2,5см. Протяните кружок малышу. Он должен взять его всеми пальчиками, не прижимая к ладони. Внимание! Не позволяйте брать мелкие предметы в рот, кроха может их проглотить!
- Тест выполняется втроем: малыш, Вы и папа. Папа садится за стол и усаживает на колени чадо. Вы протягиваете ему игрушку (на уровне глаз). Как только кроха потянется к ней рукой, отодвиньте предмет так, чтобы малыш его видел, но достать не мог. Ожидаемая реакция ребенка – потянуться к игрушке всем телом и попытаться достать его рукой.
- Навыки ребенка в 7 месяцев расширяются до интереса к собственным ножкам. Карапуз теперь поднимает ноги вверх, хватает себя за коленки или ступни, пытается взять пальцы ног в рот.
- Касательно сидения все просто. Если подать ребенку пальцы рук, ухватившись за них, он присядет, слегка склонившись над поверхностью, на которой сидит (около 45 градусов, наклон вперед). Кроха не должен заваливаться на бочок. В таком положении желательно продержаться несколько секунд. Опора на руки – явление нормальное.
- Проверьте «танцевальные» умения ребенка в 7 месяцев. Для этого поставьте его на твердую поверхность, повернув лицом к себе. Поддерживайте кроху под мышками. Радостный карапуз исполнит целый балет с приседаниями, притоптываниями, подпрыгиваниями. Если малыш никак не начнет, поощрите его – несколько раз поднимите и опустите так, чтобы он почувствовал опору. На активность крохи хорошо влияет музыка.
Необязательные навыки, которыми может овладеть семимесячный малыш
Что может ребенок в 7 месяцев? «Продвинутый» карапуз и есть причина волнений тех мамочек, чьи ребятишки развиваются согласно нормам. Детишки, которые спешат порадовать родителей, опережают в развитии по разным причинам. Среди факторов влияния врачи называют повышенный тонус (в том числе). Но, как правило, генетика, интенсивные занятия гимнастикой и массажем, грудное вскармливание и хорошее здоровье обуславливают высокую активность грудничков.
Итак, некоторые (но не все!) дети семи месяцев от роду могут:
- уверенно сидеть, иногда с опорой на руки;
- хорошо ползать на четвереньках;
- самостоятельно вставать, держась за решетку кроватки;
- перешагивает через препятствие;
- что умеет ребенок в 7 месяцев по просьбе взрослого руками? – играет в ладушки, машет ручкой;
- ищет «убежавшую» игрушку;
- пьет из чашки, ест ложкой;
- передвигается лежа спине, переставляя попу;
- вкладывает маленькие предметы в большие;
- колотит одной игрушкой о другую, держа их в разных руках;
- нравится себе в зеркале;
- захватывает предмет, отставляя большой палец противоположно другим пальцам;
- может взять мелкую «штучку» тремя пальчиками;
- ищет хорошо известный предмет, отвечая на вопрос «Где?»;
- запоминает порядок своих действий.
Настораживающие факторы
Как бы ни было горько об этом говорить, есть детишки, которые нуждаются в особом внимании. Если к тому, что должен уметь ребёнок в 7 месяцев, не присоединяются следующие навыки, родители обязаны посетить врача. В каких случаях нужно задуматься?
- кроха не очень привязан к маме, не стремится к телесному контакту, не оживляется, когда его берут на руки;
- не умеет стучать игрушкой по поверхности (полу, кроватке, столу);
- не проявляет желания сесть, если протянуть ему руку;
- не стремится к общению звуками, не старается обратить на себя внимание взрослых.
Послесловие
Некоторые «вундеркинды» удивляют родителей. Мама одного мальчика рассказала нам, что ее сын не проявлял себя, как активный малыш. Его развитие в 7 месяцев заставляло папу и маму поволноваться. И вдруг этот тихоня за неделю совершил все, чего ждали от него родители: сел, встал на четвереньки, пополз, встал у опоры. Мама пишет, что теперь она не волнуется, если ее малыш не торопится, ведь она знает, на какие сюрпризы он способен!
Иногда ребенок в 7 месяцев умеет то, что осваивает не каждый восьмимесячный малыш: стоит на носочках, перешагивает у опоры, становится на колени. Мужественный карапуз стойко переносит неудачи – падения, шлепки на попу. Он уже смирился с тем, что за исследовательский зуд и физические эксперименты надо платить. Есть детишки, пропускающие какой-либо этап в развитии. Кто-то обходится без ползания, кто-то садится гораздо позже, чем начинает ползать. Все эти тайны объяснимы лишь одним: индивидуальным развитием каждого человека.